lechuga CONAN vs TIP-BURN

Si hay un problema que lleva de cabeza a los productores de lechuga esta primavera es el Tip-Burn o “Quemadura de las puntas”. Este desorden se produce cerca de la recolección y puede provocar grandes pérdidas en la cosecha.

Se piensa que el Tip-Burn es debido principalmente a la baja concentración de calcio en los tejidos. El Ión-calcio tiene baja movilidad por lo tanto cuando se produce un crecimiento rápido de la planta, acompañado de altas temperaturas, aumento de la intesidad de la luz, alta conductividad del agua, deshidratación por viento o mal manejo de la fertirrigación se produce una fragilidad en las membranas celulares la cual provoca dichas quemaduras.

La elección de un buena variedad es sin duda la mejor herramienta para evitar este tipo de problemas. El equipo dqagro · Vilmorín se encuentra estas semanas promocionando la variedad CONAN (ROM-17066). Una lechuga romana para salida de invierno y primavera con buena tolerancia a esta fisiopatía.



Otras características de esta variedad son:

  • Buen calibre, cogollos de 26-30 cm.
  • Compacta y con buen peso (450-700 g).
  • Apta para el mercado nacional y exportación.
  • Lenta subida a flor.
  • Hoja rústica de color verde medio.
13 Abril 2018
por
Gabriel Garrido · técnicos dqagro.es