curso UPCT-FMC · Nuevas técnicas de gestión integrada y fertirrigación en cítricos

DIRIGIDO A
Técnicos de empresas y de grandes explotaciones de valor añadido de cítricos e independientes

COMPETENCIAS QUE ADQUIEREN LOS ASISTENTES
Formación avanzada de carácter especializado o multidisciplinar a los profesionales del sector de la citricultura

DESCRIPCIÓN DEL CURSO
Uno de los objetivos fundamentales de la Cátedra FMC-UPCT, de reciente creación, es impulsar la docencia en los cultivos del entorno, mejorando la capacitación y especialización de nuestros técnicos (explotaciones agrarias e industria auxliar). Este curso de título propio está centrado en el sector de la citricultura ahondando sobre el estado actual de conocimientos en el manejo eficiente del fertirriego, control adecuado de las malas hierbas, elección y bioestimulación del cultivo así como en todos los parámetros que conforman la gestión integrada de plagas. Para ello, se contará con la participación de investigadores y especialistas procedentes del ámbito público y privado con reconocido prestigio en cada una de las materias impartidas.

INSCRIPCIÓN Y RECONOCIMIENTO
El curso tendrá reconocimiento de Título Propio, dentro de la oferta de formación permanente de la UPCT, y certificará a los asistentes con un Diploma de Especialista
Universitario que se entregará al finalizar el curso. Dado que tendrá reconocimiento de Título Propio, se establece una cuantía de matrícula para todos los asistentes de 100 euros.

OPTIMIZACIÓN DEL MANEJO DE EXPLOTACIONES CITRÍCOLAS · Primera Jornada (18 de febrero de 2016)
08:30 – 08:45h Entrega documentación
08:45 – 09:00h Inauguración del curso
09:00 – 09:45h Optimización del agua de riego en cítricos · Ponente: D. Alejandro Pérez Pastor (Profesor Titular de Universidad, UPCT y Director de la Cátedra FMC-UPCT)
09:45 – 10:30h Nutrición y fertilización en cítricos · Ponente: Dña. Ana Quiñones Oliver (Colaborador Científico Adjunto, IVIA)
10:30 – 11:00h Pausa Café
11:00 – 11:45h Nuevas variedades de cítricos y situación legal de las mismas Ponente: D. Vicente Pascual Sansano (Asesor y Vicepresidente de Asovav, Asociación de Operadores de Variedades Vegetales).
11:45 – 12:30h Control de malas hierbas en cultivos leñosos · Ponente: D. Andreu Taberner (Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca. Generalitat de Cataluña. Profesor Asociado, UdL. Coordinador del Comité de Prevención de Resistencias (CPRH)).
12:30 – 13:00h Bioestimulación en cítricos. Casos Prácticos · Ponente: D. Rafael Caballer Alonso (Ingeniero Técnico Agrícola, especialista asesor en Citricultura).
13:00 – 14:00h Mesa Redonda

GESTIÓN INTEGRADA EN EXPLOTACIONES CÍTRICOLAS · Segunda Jornada (14 de abril de 2016)
09:00 – 09:45h Control y prevención de Trioza erytreae y Diaphorina citri, vectores de la enfermedad de los cítricos “Huanglongbing” (HLB) · Ponente: Pablo Bielza Lino. (Catedrático de Universidad, UPCT)
09:45 – 10:30h Alternativas de Control Integrado para las plagas más importantes de los cítricos en la Región de Murcia · Ponente: Alfonso Lucas Espada (Ingeniero Agrónomo, especialista en cítricos, CARM)
10:30 – 11:15h Agricultura ecológica en citricultura · Ponente: Pedro Pérez Saura (Director Técnico del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica, CAERMURCIA)
11:15 – 11:45h Mesa Redonda
11:45 – 12:00h Entrega Diplomas
12:00 – 14:00h Visita Técnica (nuevas tendencias de cultivo)
12 Febrero 2016
por
dqagro.es